понедельник, 21 февраля 2011 г.

MUCC

   Коничива, дорогой фолловер! Я уже давно не выходил на связь и надеюсь, что ты отнесешся к этому с пониманием. Лень, учеба, вся фигня - думаю эти вещи тебе тоже очень знакомы.
   Итак. сегодня мы остановимся на очередном представителе "визуального рока". На этот раз - это группа MUCC. Очень необычный коллектив с, казалось бы, большим будущим. Уже по одному снимку ниже можно о многом судить по группе, и вы не ошибетесь в своих суждениях! Как и на обложке, так и внутри - это альтернатив, хард-рок группа, кредитной карточкой которых стали меланхоличные, тяжелые песни, раскрывающие, на самом деле ряд проблем, таких как одиночество, тоска, всеобщее презрение, непонимание и иногда любовь.
MUCC. Их старый добрый имидж, который так пригляделся публике в свое время.


   Как обычно, немного биографии. Название MUCC появилось из складывания первых букв детского ТВ-сериала Gachapin. Так же, в Японии группа известна под названием 69, что на японском звучит как мукку. Сформировались в 1997 году; в дальнейшем получился следующий состав: Tatsuro - вокал; Yukke - бас; Satochi - гитара; Miya - ударные.
     Первая услышанная мною песня, наверное, самое неприметная из всей дискографии. Я лазил по локальному торенту и случайно наткнулся на сборник их концертников. Не долго думая я скачал его, и запустил случайное видео. Пропустив всю прелюдию, я перемотал на конец, ибо,как известно, все самые клевые песни исполнители предпочитают оставлять напоследок. И, как оказалось, не зря.

       Не сказать, что вступление вызвало во мне бурю эмоций, но что-то вовлекающее в нем определенно было. Грустный гитарный перебор неожиданно находит поддержку в басовом вступительном соло. Две мелодии сплетаются воедино, бас продолжает блуждать по минорному ладу, пока гитара играет довольно знакомую слушателю связку аккордов. Мелодия хоть и меланхоличная, но внушает человеку некоторое спокойствие, может даже надежду. Далее вступает Tatsuro. Своеобразный способ подачи голоса молодого вокалиста заставляет увидеть песню с немного другой стороны. Какими бы небыли его слова, они все ровно достигают вашего средца, не так ли? Вот это я называю настоящим искусством! Грусть, сожаление, все эти чувства личного характера начинают все больше овладевать вами. Эта небольшая прелюдия переходит в другую часть куплета - эта часть очень напоминает, шансон, лол. Но только шансон не в стиле ВОРОВАЙКИ-ВОРОВАЕЧКИ, а в том, котором он должен быть. Стоит заметить, что эта шансонная составляющая в сущности и стала той основной составляющей, за которую
 я полюбил MUCC. Но вернемся к песне. Припев полностью соответствует настрою всей песни. Опять звучит столь привязавшийся родной басовый мотив, что звучал вначале, который сменяется более агрессивным гитарным соло. Прислушайтесь к нему - в нем собрана вся квинтэссенция MUCC. И если оно даже чуть-чуть не вызвало у вас эмоций или личных переживаний - вероятно вам не стоит читать дальше. Послушайте Юрку Шатунова, или Сердючку, например. We got serious buisness here. Песня переходить в более тяжелый, агрессивный мотив и на этой трогательной ноте голоса Tatsuro, заканчивается, оставив слушателя наидине с размышлениями, которые только что вызвала.
      Но, как бы вам не понравилась предыдущая песня, к обычному стилю MUCC ее не припишешь. Конечно же у них еще есть и веселенькие поп-панковые песни, кстати рекомендую послушать к примеру Aoki haru - очень позитивно и подымает настроение! Но если эта песня вызывает легкую грусть и несколько меланхоличное настроение, то следующая просто раздавит вас!
   Я не спроста выбрал именно этот клип, так как он своего рода редкость. Восточные музыканты обычно ставят за цель в своих клипах показать себя - свое актерское мастерство, свой внешний вид. Конечно харизматичности MUCC не занимать, однако акцент здесь сделан на истории. Истории маленького мальчика, который живет в среде, возможно, так знакомой вам ( потому что мне она знакома ) - в среде лукавства, корысти, лести, фальшивых улыбок. Музыка - как будто звучит внутри этого мальчика, как порыв ненависти ко всем окружающим, который он день ото дня заглушает в себе. В общем - смотрите сам. Здесь любые мои комментарии будут излишни, так как клип говорит сам за себя.
     Еще один замечательный клип Ware,Arubeki Basho. Дословный перевод - место, которому я принадлежу ( The place where I belong, ибо русский перевод не отражает сущности ):
    Еще один депрессивное произведение в очередной раз заставит вас испытать чувство одиночество и безвыходности, которые так волнуют автора в большинстве песен. Специально нашел с английскими субтитрами, хотя и не часто заставляю вас вникать в текст. Действительно - автор пытаеться найти ответы которые так часто мучают его - кто он, что он, что он здесь забыл среди безликой серой толпы равнодушных людей. Почему он в грязи? Почему никто на улице не замечает его? Я думаю ты сам найдешь интересующие ответы в тексте.
     И не надо меня обвинять в поисках глубинного смысла; эта песня, после которой даже самый придирчивый из вас скажет:"Да, действительно, вот так надо писать песни, вот такой должен быть клип, такая-то музыка!". Опять же, не буду комментировать происходящее у вас на экране, как я обычно это делаю. Просто вслушайтесь, музыка - самый лучший рассказчик, особенно когда отлично подобран видео-ряд! При переводе текста большая часть смысла, естественно, теряется но хотябы поверхностно вы сможете окунуться в мир страданий и переживания Tatsuro ( ибо он и есть идеолог группы ).
     Ну и напоследок, чтобы как-то развеять грусть навеянную вам предыдущими клипами, выложу кое что менее тяжелое и давящее из ихнего творчества. Следуйщий клип, между прочим, очень горячо любим фанатами и в спорах часто выступает, как аргумент, почему старые MUCC лучше новых:



    Тупой гугловский поисковик не находит видео на ютубе. Вот оригинальный клип - http://www.youtube.com/watch?v=Y0vKExq2Lx4
Замечательная песня, насколько я помню, там упоминается цветок, к который не видит солнца из за небоскребов.
  Ну а нам с вами пора прощаться, дорогие друзья. Читайте, кликайте на рекламку ( а вы что думали я просто так вам тут душу изливаю? xD ) и слушайте только качественную музыку! С началом учебы я буду пропадать гораздо чаще, но не падайте духом!



                                            Мир и Любовь! Майк Dobs.

20 комментариев:

  1. последнее видео не показывает. Описал очень достойно, но всё же этот стиль, не моё, слишком тяжело...

    ОтветитьУдалить
  2. Все там показывает ) Спасибо, всем кто отписал! Знайте, ваше мнение очень важно для меня - как позитивное, так и негативное ( особенно негативное ). Жаль работать придется еще немало, а годных групп все меньше и меньше. Так что если вы знаете замечательных восточных исполнителей, незаслуженно забытых - пишите в коменты, заценю и, если группа будет достаточно стоящая, сделаю обзор.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати - я ж написал, что последнее видео вы найдете по ссылке. Это просто лайв-версия для ленивых :)

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению,такого не слушаю. Слишком негативные эмоции возникают,почему-то. Да и вообще,что-то гнетущее и депрессивное в каждой строчке.
    А статья хорошая,подробная.

    ОтветитьУдалить
  5. Не понравился мне их солист.

    ОтветитьУдалить
  6. надо будет трекер проведать)

    ОтветитьУдалить
  7. каждый раз как к тебе захожу открываю для себя какую ни будь новую группу))

    ОтветитьУдалить
  8. Не перестаю удивляться, как это так случается.

    ОтветитьУдалить